Wie überprüfe ich die digitale Signatur?

Antwort: Gewerbetreibenden und allen anderen, die aus steuerlichen oder sonstigen Gründen eine digital signierte Rechnung benötigen, sende ich bei Online-Zustellung entsprechende Dateien zu. Auf dieser Seite wird ein Weg erläutert, auf dem man die übermittelte Signatur prüfen kann.

Hinweis: falls Sie nur eine PDF-Rechnung ohne Signaturdatei erhalten haben, diese jedoch benötigen, kontaktieren Sie mich einfach (mit Angabe der Rechnungsnummer). Ich sende Ihnen die fehlende Datei dann kurzfristig zu.

Die Signatur kann z.B. mit dem kostenfrei erhältlichen SecSigner der Firma SecCommerce Informationssysteme GmbH überprüft werden. Der SecSigner ist nach Signaturgesetz bestätigt und gemäß ITSEC E2/hoch durch das Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik (BSI) zertifiziert.

Die Schritte hierzu:
  1. Download
    Auf der Seite
    http://www.seccommerce.com/de/produkte/webcontrust/secsigner/secsigner.html
    finden Sie eine Beschreibung des SecSigners sowie - im unteren Bereich - die Downloadmöglichkeit. Wählen Sie diese aus und besorgen Sie sich die "SecSigner-Endanwenderversion für Windows". Installieren Sie diese.

2. Dateien speichern
    Sie sollten von mir zwei Dateien erhalten haben:
    rechnung.pdf
    rechnung.pdf.pkcs7
    Im Windows Explorer sollte sich dies wie folgt darstellen:

3. Datei in SecSigner öffnen
    Führen Sie einen Rechtsklick auf der Datei mit der Endung "pkcs7" aus. Wählen Sie im Menü "SecSigner" den Punkt "Entschlüsseln und Verifizieren" aus:

4. Ergebnis Signatur-Prüfung
    Es öffnet sich das SecSigner-Fenster. Es werden Ihnen Details zur Signatur angezeigt, insbesondere, ob sie gültig ist (verglichen wird immer mit der Datei, deren Name mit der Signaturdatei abzüglich der ".pkcs7"-Endung übereinstimmt):

[Zum Vergrößern anklicken!]

5. Überprüfen des Zertifikats
    Wenn Sie möchten, können Sie auch noch den Zertifikatsstatus überprüfen (also quasi das, womit ich die Signatur erstellt habe). Über den Button "Online-Zertifikatsüberprüfung" (in der zweiten Buttonleiste von unten) können Sie dies durchführen (bestehende Online-Verbindung erforderlich):

[Zum Vergrößern anklicken!]