Ist MHS Überweisung auch unter Linux oder MacOS lauffähig?

Antwort:Grundsätzlich sind meine Programme nur für Windows entwickelt und getestet. Zudem ist die Entwicklungsumgebung nicht ohne Weiteres dazu zu bringen, mit Linux kompatible grafische Anwendungen zu produzieren. Insofern gilt momentan: nein, die Windows-Programme sind ohne Weiteres nicht auf Linux lauffähig und es wird auch in absehbarer Zeit keine speziellen Linux-Versionen geben.

Allerdings gibt es für Linux und MacOS das Projekt Wine (www.winehq.org), mit welchem es möglich ist, viele Windows-Programme im X-Window-System laufen zu lassen. Ich selbst habe mit dieser Software keine Erfahrung und kann daher wenig helfen, jedoch haben mir bereits mehrere Kunden berichtet, dass für Version 1 von MHS Überweisung der Betrieb unter Wine möglich ist; auch für Version 2 soll es keine Probleme geben (getestet vom Kunden mit Wine 1.4 unter Opensuse 11.4 und 13.1 sowie Ubuntu 12.04).

Hilfestellungen/Downloads von Kunden
(Bitte beachten Sie, dass ich für externe Angebote keine Gewähr übernehmen kann)
Unter der Adresse http://hepp.gmxhome.de/ubuntu/pool/non-free/m/mh-bank-wine/ finden Sie ein für Ubuntu (und kompatible) vorbereitetes Installationspaket von MHS Überweisung 1.64, welches Jochen Hepp freundlicherweise erstellt hat und zum Download anbietet (unter http://hepp.gmxhome.de/repository.html wird zudem erklärt, wie Sie einerseits das Paket installieren und wie andererseits die Adresse ggf. den Paketquellen zwecks automatischen Updates hinzugefügt werden kann).