Was bedeutet die Fehlermeldung "RPC-Server nicht verfügbar"?

Antwort: Beim Start eines Ausdrucks oder beim Öffnen eines Schriftart-Auswahl-Dialogs (oder ähnlicher Funktionen, die bestimmte Windows-eigene Dialoge aufrufen), kann es u.U. eine Fehlermeldung geben, die unter anderem folgendes enthält:

"Systemfehler. Code: 1722.
Der RPC-Server ist nicht verfügbar (EOSError)."

Typischerweise ist dies kein Programmfehler, sondern deutet auf einen Aufruffehler des entsprechenden Windows-Dialogs hin. Für diesen Fehler kann es nach meiner Recherche verschiedene Ursachen geben, reproduzieren konnte ich es für folgenden Fall:

• Dienst "Druckerwarteschlange" läuft nicht
    Prüfen Sie in der Windows-Systemsteuerung (dort meist unter "Verwaltung", dann "Dienste"), ob der Dienst "Druckerwarteschlange" läuft und der Starttyp des Dienstes auf "Automatisch" steht. Falls dies nicht der Fall ist, korrigieren Sie dies entsprechend.