Kann ich die IBAN/BIC automatisch aus den vorhandenen Daten berechnen lassen?

Antwort:Ab Version 2.12 ist dies möglich. Sie haben die Möglichkeit, sowohl einzelne Kontodaten als auch komplette Datenbanken (Eigene Konten bzw. Empfängerkonten) um IBAN/BIC ergänzen zu lassen.

Bitte beachten Sie, dass die Konvertierung in allen Fällen ohne Gewähr erfolgt.

Einzelne Kontodaten umwandeln
Hier gibt es zwei Varianten:

Zum einen können Sie im Hauptfenster im Menü "Extras" den Menüpunkt "IBAN-Rechner" aufrufen:

Es erscheint folgender Dialog:

Im oberen Bereich haben Sie Eingabemöglichkeiten für Kontonummer und Bankleitzahl. Im unteren Bereich erhalten Sie detailliert das Ergebnis der Umrechnung. Für Details zum Dialog schauen Sie bitte in die Hilfeseite zum Dialog.

Zum anderen können Sie in den Konto-Eigenschaften der Kontendatenbanken eine Umrechnung vornehmen (nur möglich, wenn Kontonummer/BLZ vorhanden sind und IBAN/BIC fehlen). Klicken Sie dazu auf die Schaltfläche "IBAN/BIC erzeugen":

Sie erhalten eine kurze Information über den Erfolg der Funktion und im Erfolgsfall werden die Werte für IBAN/BIC automatisch in die entsprechenden Felder eingetragen.

Komplette Kontendatenbank umrechnen
Im Menü "Datenbanken" unter "Service", dort "IBAN-Umrechnung", finden Sie zwei Untereinträge, mit denen Sie die "Eigene Konten"- und die "Empfänger-Konten"-Datenbank umrechnen lassen können.

Die Funktion berechnet dabei zu jedem Datensatz, bei dem Konto/BLZ vorhanden sind und IBAN/BIC fehlen, eine IBAN und ggf. BIC und speichert diese. Sie erhalten nach der Ausführung ein Protokoll mit eventuellen Fehlern und Hinweisen zur Kontrolle.